ВОСПОМИНАНИЯ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

РЕЧНОЙ КЛАВДИИ НИКОЛАЕВНЫ труженицы тыла, 1921 года рождения, жительницы п.Селижарово, ул.Западная, д.4

Я родилась в деревне Апаленыши Тверского сельского Совета Кировского района в 1921 году.
Отец был очень умным, грамотным человеком, у него была окончена церковно-приходская школа. Его звали Николай Максимович, он пел в церкви на клиросе, а его дядя был церковным старостой. Родители мои были крестьянами. В нашей семье было 7 детей (5 сыновей и 2 дочки). Отец учил детей не только крестьянской работе, но и грамоте учил.
Перед войной проводилась политика раскулачивания , но нашу семью не сослали, а только обложили твердым заданием. Нужно было вырастить теленка, а мясо сдавать государству, а также выращивали лен, косили траву и сушили сено. Помню однажды навили огромную телегу льна и повезли сдавать, а телега эта опрокинулась, отец как-то растерялся, а мать была более находчивой, она сразу же организовала всех подбирать этот лен, сумели навить телегу снова..
Братья мои все были грамотными. Старший брат – Тишинов Алексей Николаевич был моряком, в начале войны он был уже в Армии . Брат все умел делать: и столярничал, и печки клал, и на гармошке хорошо играл. Раньше ходили по деревням , подрабатывали : печки клали, сапоги шили, а он был подмастерьем, так всему и научился. Старший брат дослужился до полковника, а потом работал экскурсоводом в военно-морском музее в Ленинграде, во время экскурсий за ним даже ходил секретарь Ученого Совета и все записывал, что он говорил, он умер в 93 года.
А другой мой брат хорошо валенки катал, он погиб на Ленинградском фронте. Третий брат погиб на Белорусском фронте. А четвертый мой брат работал учителем в Оковцах, его расстреляли немцы , когда он пришел из партизан, вместе с одним его товарищем, двоих их расстреляли.
До войны я успела закончить школу и педучилище в г.Бологое, выучилась на воспитателя детского сада. Когда началась война, мне было уже 20 лет. Я хорошо помню день 22 июня 1941 года, в этот день у нас в педучилище был выпускной, после получения дипломов мы пошли отдыхать . Вдруг к нам пришли и сказали, чтобы все собрались в актовом зале – по радио будет выступать Молотов. Здесь мы узнали о начале войны, учителя наши головы повесили, мы поехали домой. У нас много было ребят из Калинина, из Торжка, мы поехали домой по железной дороге, и многие пошли нас провожать на поезд. У меня назначение было в Калинин – в детский сад вагонного завода.
Я приехала сначала домой к себе в деревню, и тут меня сразу же направили рыть окопы, траншеи.
А потом я поехала на работу в Калинин, поехала легко одета, у меня на ногах были туфли на каблучке с галошами. В августе 1941 года я начала работать в детском саду вагонного завода, а к Калинину в то время уже подошли немцы. Хотели всех детей эвакуировать, нам было дано распоряжение не отдавать детей, но это не получилось, всех детей разобрали родители. Нас осталось 4 работника детского сада и мы пошли пешком подальше от Калинина. Мы дошли до Бежецка, и там увидели, что немцы разбомбили госбанк, а деньги повсюду на улице валяются очень много купюр, но никто не взял ни рубля. Нас вернули военные, не разрешили нам идти дальше. Из Торжка ехал поезд с эвакуированными, это был товарный поезд, там была печка поставлена, полки, нас туда еле воткнули, очень много было народа. А уже приближалась зима. Немецкие самолеты часто летали над нашим поездом, но не разбомбили. Я была в летней одежде, мне пришлось отдать одной бабке свой свитер за валенки, а они оказались все в заплатках, но зато у меня согрелись ноги. А куда нас везли – мы не знали, а привезли нас в Омскую область в с.Корниловка Корниловского района. Там мы стали работать в колхозе. Там метали огромные стога из пшеницы, их метали там, как сено, я тоже стояла на этом стоге. Зерно молотили, трактор ехал, молотил, а мы бросали в него зерно. Нам тогда очень хотелось есть, мне дали за работу 2 кг пшеницы, я очень обрадовалась , пришла домой, напарила, наелась, но все равно очень хотелось картошки. В селе Корниловка вместе с нами жили эвакуированные с Дальнего Востока с детьми. Там открылся детский сад и меня туда направили работать. Здесь-то мне стало хорошо, я была уже сыта. Мои сапожки обгорели, когда их поставили сушить в печку, я попросила у брата денег. Он мне прислал 500 рублей (тогда это были небольшие деньги), я купила на них себе валенки. А жена брата прислала мне посылку, в которой была разная одежда : маечки, кофточки и др. Старший брат с семьей жил тогда на Дальнем Востоке, их держали в запасе.
За 2 года, которые мы прожили в эвакуации нам только один раз дали кусок мыла. А дочка хозяйки, у которой я жила на квартире, украла у меня этот кусок мыла и кое-что из одежды. Я ушла с этой квартиры на другую.
Однажды помню, как я в детском саду сидела и читала стихотворение М.Исаковского «Партизанка» и мне сказали, что мне пришло письмо. Это был вызов , в котором было написано:
«Вам разрешено выехать в распоряжение Калининского облоно».
Я приехала в деревню, вернулась из эвакуации в 1943 году. Младше меня еще были брат и сестра, сестра работала секретарем в РОНО, а брат учился в Селижарове. Брата забрали в Армию, а потом он женился в Клинском районе.
По рассказам сестры и брата я знаю, что немцы были в нашей деревне, жгли дом, все стены были обожжены в нашем доме. Немцы были нахальными, стелили солому на полу и валялись.
А в конце улицы у немцев был поставлен пулемет , чтобы люди не спасали свое имущество, когда они начинали поджигать дома. А дома жгли. Немцы наш дом зажгли, а солома была сырая, она тлела. Сестра с братом полезли в дом, а там была и швейная машинка и приспособление для изготовления кваса. И дом они успели потушить, только стены немного погорели. А теперь и нашей деревни и вовсе нет.
Заведующим РОНО был в то время Петушков Иван Федорович, а председателем поссовета – Мельников Сергей Петрович. Первый детский сад открыли в частном доме на улице Тракторная. Этот дом принадлежал учителю, который эвакуировался в Ярославскую область Я жила рядом с этим детским садом . Мы в детском саду делали все сами : корову держали, косили на нее,детям давали молоко, картошку сами сажали, разные овощи. А давали нам только сахар и масло в ларьке. Был такой ларек закрытый, который снабжал только начальников, больницу и детский сад. В то время ничего не было, чашки, ложки, тарелки – все носили из дома, а мебель для детей я сама заказывала на лесозаводе. У меня случайно оказался альбом детской мебели, я заказала детские стульчики, кроватки, а мебель сбивалась гвоздями, воспитатели так и ходили с молотком, забивали гвозди, которые вылезали. Когда давали из облоно задание и нужно было ехать в Калинин за какими-нибудь материалами для детского сада, то приходилось таскать все на себе. Бывало, перекинешь через плечо и тащишь через мост. Тяжело приходилось.
Одеяла и пододеяльники тоже приходилось шить самим. Я помню,как мы шили пододеяльники с детским врачом Верой Георгиевной Лебедевой на ее швейной машинке, т.к. ее дети тоже ходили к нам в детский сад.
Мой муж работал на железной дороге. Мы стали строить дом в Селижарове, а денег не было. Все родственники были очень дружными и помогали нам . Отец нам тоже дал 1 тысячу рублей, мы тогда купили дом, а кухню уже позже пристроили. Мой муж Иван Иванович был очень деловым человеком и хозяйственным.
Моя мать умерла в 68 лет, весной когда подступила вода к подполу, она стала вычерпывать воду,поскользнулась, упала в холодную воду, заболела воспалением легких и умерла.
А отец дожил до 85 лет. Он всю жизнь проработал кладовщиком, у него была большая пасека, он нам всем давал каждый год по ведру меда.
Я проработала всю жизнь заведующей детским садом, сначала на улице Тракторная, а затем детским садом № 1 ( в народе назывался «белым» садом).
Я очень много занималась общественной работой, работала в разных комиссиях : как появились сессии, так я депутатом была, была в комиссии от РОНО, заседателем суда и в др..
Я работала еще некоторое время на пенсии, а потом ушла, когда стало уже тяжело. В то время заведующим РОНО работал уже мой воспитанник – Владимир Алексеевич Буянов.

Я имею грамоту Министерства просвещения, значок «Отличник народного образования», звание ветерана труда и труженика тыла.

(Записано со слов Речной Клавдии Николаевны 14 апреля 2010 года).

Статью предоставила библиотекарь-краевед Соколова М.Н.